Bragança

Velhos e novos conviveram e fizeram folares em Conlelas

Publicado por Glória Lopes em Qua, 2022-04-13 17:42

Ovos da capoeira, azeite, fumeiro típico e farinha são ingredientes essenciais para a confeção do folar de carne tradicional da Páscoa Transmontana. A tudo isto juntou-se a sabedoria, a destreza das mãos e, principalmente o carinho das mulheres de Conlelas, aldeia do concelho de Bragança, com quem esta tarde de quarta-feira as crianças de várias escolas foram aprender os segredos da confeção desta iguaria.
A iniciativa partiu da Delegação de Bragança da Cruz Vermelha Portuguesa, em cooperação com o Centro Social e Paroquial Santo Condestável e a Junta de Freguesia de Alimonde, para proporcionar um convívio pascal, entre crianças da cidade e a população mais idosa daquela freguesia.
Crianças, voluntários da Cruz Vermelha e habitantes de Conlelas passaram uma prazenteira tarde a preparar os folares. Primeiro amassaram, enquanto a massa levedava, cortaram as carnes e montaram e rechearam os ditos em formas para serem cozidos num forno de lenha.
Os mais novos gostaram da experiência porque se tratou de um dia diferente longe do computador, da consola e da televisão. O Leonardo, 8 anos, nunca tinha feito folares, mas desta vez aprendeu bem a lição. “Eu gosto de folar, mas nunca tinha visto como de faz. Se calhar hoje vai saber-me melhor porque eu ajudei a fazer”, explicou o aluno.

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